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Receta: Lentejas con arroz

Junio 10, 2021

Las lentejas con arroz o lentejas con longaniza o simplemente lentejas chilenas es un muy tradicional plato chileno de invierno principalmente. Como todos estos platos antiguos cada familia tiene su propia versión así que siéntanse libres de adaptar esta receta como mejor les guste. En mi familia siempre ha sido con papas y arroz, además de las lentejas y la longaniza, algunas veces también le agregaban acelgas o espinacas y sé de familias donde le agregan tomate.
El sofrito inicial es fundamental ojalá lo hagan con color (manteca y ají de color) y allí doren la cebolla, zanahoria picada chiquita, apio si tienen, pimentón y ajo.

Las lentejas de cosechas de años anteriores se demoran más en cocinarse y a veces conviene cocinarlas con anticipación. Para cocer las lentejas la noche anterior dejarlas en un bol cubiertas con agua fría. Al día siguiente, sacar cualquier piedrecita que este flotando. Colar las lentejas y cocinarlas en una olla con agua fría y sal. Una vez que suelte el hervor, bajar el fuego y probar a los 20 minutos. Cocinar hasta que estén cocidas.

INGREDIENTES:

  1. 1 cucharada de color o aceite
  2. 1 cebolla picada fina
  3. 1 diente de ajo picado fino
  4. 1/2 cucharadita de comino en polvo o aliño completo
  5. 2 ramas de apio picadas finas
  6. 1 zanahoria picada en cubos pequeños
  7. 1/2 pimentón picado en cubos pequeños
  8. 2 longanizas cortadas en rodajas de 1 cm.
  9. 1/2 taza de arroz crudo, grano corto idealmente
  10. 1 papa grande en cubos o 2 medianas
  11. 1 taza de lentejas crudas
  12. 1/2 atado de acelgas unas 8 hojas cortadas tallos y hojas o un atado de espinacas sin tallos, opcional
  13. sal y pimienta

INSTRUCCIONES:

  1. Remojar las lentejas en abundante agua fría la noche anterior , descartar piedras o lentejas dañadas. Colar.
  2. En una olla mediana calentar el aceite a fuego medio-alto, agregar la cebolla y dorar por 5 minutos. Agregar la zanahoria, apio, pimentón y el ajo, dorar 1 minuto. Sazonar con sal y pimienta.
  3. Agregar las longanizas y el arroz crudo y revolver por 1 minuto.
  4. Agregar las lentejas y las papas, revolver bien. Agregar 2-3 tazas de agua fría, sazonar con sal y pimienta.
  5. Cocinar a fuego bajo, hirviendo suavemente por 20 minutos. Probar que las lentejas y el arroz estén cocidos.
  6. Agregar las acelgas o espinacas picadas y dejar cocinar por 5 minutos mas.
  7. Agregar mas agua las veces que sea necesario, quieren que este siempre cubierto por una capa delgada de agua arriba, como 1 cm.
  8. Probar y ajustar la sazón.
  9. Servir caliente.